初心者でも簡単!キャベツとアゲのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは洗ってから、粗めの千切りにします。
- 2 アゲとキャベツと水を鍋に入れて点火。
- 3 煮立ったら、だしの素を振り入れます。
-
4
火を止めてから味噌を溶きます。
小さな泡立て器を使うと便利です。
(火を止める事でえぐみが出るのを防ぎます)
器に盛ったら出来上がり!
きっかけ
子供の頃からよく食べたお味噌汁のひとつです。
おいしくなるコツ
お味噌は馴染みのものでOKです。うちでは東海地方の赤味噌と、九州生まれなので合わせ味噌を交互に使っています。
- レシピID:1820002858
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- キャベツの味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
オリーブ3212013/07/13 00:04キャベツの甘みが美味しかったです♪キャベツをたくさん食べれて良いですね(≧∇≦*)
-
NAOMI32142013/07/11 16:07キャベツが安いのと、冷凍庫にあげが残っていたのでちょうど作れました。あげが旨みを引き出して美味しかったです。
-
めいそうまま2013/07/10 17:33キャベツはザク切りですが。
甘くて美味しかったです♪
ごちそうさまでしたヽ(・∀・)ノ -
tententen482012/06/05 08:10キャベツが少し残ってしまいお味噌汁に^^ キャベツの甘みでおいしくいただけました 美味しいレシピありがとうございました^^