作り方
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- 1
- たまねぎ、たけのこ、しいたけはみじん切りする。しょうがをすりおろす。シュウマイの皮とごま油以外のすべての材料をよく練る。
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- 2
- 耐熱ボウルにごま油を薄く塗り、シュウマイの皮を敷きつめ、シュウマイ種を半分入れたらまた皮を敷き詰め、残りのタネを入れて平らにならす。
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- 3
- さらにシュウマイの皮で覆ったら蒸し器で20分ほど蒸す。火が通ったらお皿に伏せてどうぞ。
おいしくなるコツ
レンジでもできるかも。その場合はラップして、様子を見ながら加熱。今回は15cmボウルです。
お好みで醤油とからしを添えて。
たけのこ、しいたけはお好みで入れても入れなくても、別の食材で代用しても。干しエビやきくらげ、グリーンピースなどなど。
きっかけ
一つ一つ包むのが面倒だったのでボウルでどーん。
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