ジャンボシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
ミルクレープのような(2層だけど)たまねぎたっぷりジューシーシュウマイ。大きく作るので食べ応えバッチリ。

材料(2人分)

豚挽き肉
150g
シュウマイの皮
15枚くらい
たまねぎ
1/2個
しいたけ
15g
たけのこ
50g
片栗粉
小さじ2
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
塩コショウ
少々
五香粉
あれば少々
ごま油
少々
しょうが
1/2片

作り方

  1. 1
    たまねぎ、たけのこ、しいたけはみじん切りする。しょうがをすりおろす。シュウマイの皮とごま油以外のすべての材料をよく練る。
  2. 2
    耐熱ボウルにごま油を薄く塗り、シュウマイの皮を敷きつめ、シュウマイ種を半分入れたらまた皮を敷き詰め、残りのタネを入れて平らにならす。
  3. 3
    さらにシュウマイの皮で覆ったら蒸し器で20分ほど蒸す。火が通ったらお皿に伏せてどうぞ。

おいしくなるコツ

レンジでもできるかも。その場合はラップして、様子を見ながら加熱。今回は15cmボウルです。 お好みで醤油とからしを添えて。 たけのこ、しいたけはお好みで入れても入れなくても、別の食材で代用しても。干しエビやきくらげ、グリーンピースなどなど。

きっかけ

一つ一つ包むのが面倒だったのでボウルでどーん。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする