ラム酒入りのアップルケーキ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 リンゴをざっくりした感じのイチョウ切りにして、ラム酒をふりかけておく。
- 2 バターをレンジ(750W)で50秒加熱し溶かす。
- 3 溶けたバターに砂糖を加え混ぜる。
- 4 そこへふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
- 5 溶き卵を加えて、最後にラム酒をふりかけたリンゴ(手順1)を加える。
- 6 オーブンシートをしいた型に生地を流し込み、170度に予熱したオーブンで約35~40分焼く。
- 7 荒熱を取り冷ましてからお召し上がりください。
きっかけ
おやつに食べようと思ってラム酒を入れて焼きました。
おいしくなるコツ
ラム酒なしにすると普通のしっとりおいしいアップルケーキになります。
- レシピID:1820002839
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルケーキ。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さー882011/08/21 13:59泡立てなしなのに、しっとりケーキが焼けました~♪
次は、ハルさんのようにりんごを大きく切って焼いてみますね~
(甘みの強いりんごだったので、砂糖減らしました)
しっとりとしてとてもおいしいケーキです。