ラム酒入りのアップルケーキ。 レシピ・作り方

ラム酒入りのアップルケーキ。
  • 1時間以上
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
大人風味のアップルケーキにしてみました。
しっとりとしてとてもおいしいケーキです。

材料(4人分)

  • リンゴ 1個
  • ラム酒 大さじ1
  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 卵(M) 2個

作り方

  1. 1 リンゴをざっくりした感じのイチョウ切りにして、ラム酒をふりかけておく。
  2. 2 バターをレンジ(750W)で50秒加熱し溶かす。
  3. 3 溶けたバターに砂糖を加え混ぜる。
  4. 4 そこへふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 溶き卵を加えて、最後にラム酒をふりかけたリンゴ(手順1)を加える。
  6. 6 オーブンシートをしいた型に生地を流し込み、170度に予熱したオーブンで約35~40分焼く。
  7. 7 荒熱を取り冷ましてからお召し上がりください。

きっかけ

おやつに食べようと思ってラム酒を入れて焼きました。

おいしくなるコツ

ラム酒なしにすると普通のしっとりおいしいアップルケーキになります。

  • レシピID:1820002839
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ラム酒 リンゴ ケーキ しっとり
料理名
アップルケーキ。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さー88
    さー88
    2011/08/21 13:59
    ラム酒入りのアップルケーキ。
    泡立てなしなのに、しっとりケーキが焼けました~♪
    次は、ハルさんのようにりんごを大きく切って焼いてみますね~
    (甘みの強いりんごだったので、砂糖減らしました)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る