ルクエdeういろう レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 薄力粉、砂糖 各50g
- 水 150cc
作り方
- 1 ボールに材料をすべて入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
- 2 細かい目のざる等で濾してルクエに入れます。
- 3 500wのレンジで6分加熱します。粗熱をとり、冷蔵庫で軽く冷やします。
きっかけ
おやつ
おいしくなるコツ
上新粉を20%程、小麦粉と置き換えるともちもち感UPします。 余り冷やし過ぎると不味くなります。
- レシピID:1820002722
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ういろう
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
mama^^papa2012/07/21 11:24ねあっっさん!笑ってやって下さい^^;
かつて東急ハ○ズお勧めスチーマー↓マットな仕上がり珈琲外郎
遠目で見るとまるで魚!ギョギョ(笑 お味はバッチリ旨でした❤ -
mama^^papa2012/05/31 09:44ルクエも平らなスチーマーでも無いのでタッパーで^^;
頂いた外郎が過去の外郎感を払拭し、旨~だったもので
確かレシピあったと☆もっちりウマ~♪リピの予感^^笑 -
だいすけ32011/08/12 18:46お抹茶小さじ1だと色合いが濃すぎて見た目が…だったので、小さじ1/2で作ってみた♪今度は見た目もgood♪ご馳走様でした~^0^/
-
さー882011/08/12 16:12ういろうが、家で作れるのー!?
やってみたら~、ビックリする位美味しく出来ましたー♪
上新粉に置き換えて作ったら、本当にモチモチでした~
素敵なレシピありがと~