ルクエdeういろう レシピ・作り方

ルクエdeういろう
  • 約10分
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
スチームケースだと、均一に蒸されていい感じです。

材料(1~人分)

  • 薄力粉、砂糖 各50g
  • 150cc

作り方

  1. 1 ボールに材料をすべて入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
  2. 2 細かい目のざる等で濾してルクエに入れます。
  3. 3 500wのレンジで6分加熱します。粗熱をとり、冷蔵庫で軽く冷やします。

きっかけ

おやつ

おいしくなるコツ

上新粉を20%程、小麦粉と置き換えるともちもち感UPします。 余り冷やし過ぎると不味くなります。

  • レシピID:1820002722
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ういろう
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2012/07/21 11:24
    ルクエdeういろう
    ねあっっさん!笑ってやって下さい^^;
    かつて東急ハ○ズお勧めスチーマー↓マットな仕上がり珈琲外郎
    遠目で見るとまるで魚!ギョギョ(笑 お味はバッチリ旨でした❤
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2012/05/31 09:44
    ルクエdeういろう
    ルクエも平らなスチーマーでも無いのでタッパーで^^;
    頂いた外郎が過去の外郎感を払拭し、旨~だったもので
    確かレシピあったと☆もっちりウマ~♪リピの予感^^笑
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/08/12 18:46
    ルクエdeういろう
    お抹茶小さじ1だと色合いが濃すぎて見た目が…だったので、小さじ1/2で作ってみた♪今度は見た目もgood♪ご馳走様でした~^0^/
  • さー88
    さー88
    2011/08/12 16:12
    ルクエdeういろう
    ういろうが、家で作れるのー!?
    やってみたら~、ビックリする位美味しく出来ましたー♪
    上新粉に置き換えて作ったら、本当にモチモチでした~
    素敵なレシピありがと~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.08.10 02:29

    オイシソウ~♥
    楽しみにしています。

    私のレシピは、うーん、テキトーだから(^_^;)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011.08.09 21:55

    こんばんは。いつもお世話になりっぱなしです^^
    ねあっさんのレシピのアレンジなのに、UPの件ありがとうございます。
    せっかくなので、私の地元のお土産品に「久慈 良餅」というのがあり、くるみも加えて「なんちゃって久慈 良餅」を作りたいと思います☆
    近々レシピをUPさせてもらいますネm_ _m
    本当にありがとうございます☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る