鮭と里芋の豆腐グラタン風 ゴマ風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 200g
- 長芋 50g
- 里芋 150g(3~4個)
- 鮭(生、塩お好みで) 2切れ
- ほうれん草 茹でたもの80g
- しめじ 50g
- 塩コショウ 少々
- ゴマドレッシング 大さじ3
- 削り節 パック1袋
作り方
-
1
豆腐は軽く水切り。
長いもはすりおろして豆腐と合わせピューレ状にしドレッシングを混ぜる。
里芋と鮭は一口大に切り、レンジで2分ほど加熱する。 - 2 グラタン皿に鮭、里芋、シメジ、ほうれん草を入れて塩コショウした上から豆腐ソースをかけ、削り節をかけてグリルで焼く(オーブングリル機能で20分ほど)
きっかけ
ゴマドレッシングがたっぷりあったので。
おいしくなるコツ
使ったお豆腐は木綿です。 絹を使えばもっと滑らか&ヘルシーに。 レシピ通り以外にも、お好みの具材でどうぞ~。 ゴマの香る和風なグラタン。 パン粉の代わりに削り節。 おつまみにもなります^^
- レシピID:1820002671
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐グラタン風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません