冷やして食べてもおいしい-☆茄子のトマト煮。 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 茄子は一口大の乱切りにして水にさらしておく。
- 2 ニンニクは粗いみじん切りにしておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ香りがたつまで炒める。
- 4 香りが出てきたら、水を切った茄子を入れてしんなりするまで炒める。
- 5 手順4に軽く塩コショウを振り料理酒を回し入れる。
- 6 トマト缶のトマトを加え加熱し、火が通ったら醤油、蜂蜜をいれ味を調える。
- 7 完成したら、耐熱ボウルに入れて荒熱を取り冷蔵庫で冷やす。
- 8 食べる前にバルサミコ酢があれば少しかける。
きっかけ
少しの間、保存が出来るので作っておきました。
おいしくなるコツ
もちろん熱いまま食べてもいいですが、冷たく冷やしてお酒の前菜としてもお召し上がりいただけます。
- レシピID:1820002638
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のトマト煮。
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あーにゃ81292011/08/14 19:25冷やして頂きました♪バルサミコでグ~っと味がしまって美味しかったです
たっぷり作ったので余ったトマトソースをピザソースに使いました。こちらも絶品でした!! -
イク91102011/08/09 11:25どもデス♪実家から茄子が届き今日も「茄子料理つくレポ」。ベーコン入れました。画像は出来立て、今、冷蔵中。味見し「激ウマ!」いつもお世話様で有難う(^。^)
-
leopoo2011/08/04 19:30最後にバルサミコ酢をたらしたら、味がバッチリしまって超ウマウマでした~!クラッカーにのせようと思ったのですが、その前に無くなってしまいました。ご馳走様でした!
-
mika5852011/08/02 04:00パスタに乗っけても美味しいかな(o^∀^o)と思いました☆彡美味しく頂きました。ありがとうございました(o>ω<o)