冷やして食べてもおいしい-☆茄子のトマト煮。 レシピ・作り方

冷やして食べてもおいしい-☆茄子のトマト煮。
  • 1時間以上
  • 100円以下
ハル haru
ハル haru
冷やして食べてもおいしいトマト煮です。バルサミコ酢とよく合いますので、あれば食べる直前に少したらしてみてください。大人向けのお料理です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茄子は一口大の乱切りにして水にさらしておく。
  2. 2 ニンニクは粗いみじん切りにしておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ香りがたつまで炒める。
  4. 4 香りが出てきたら、水を切った茄子を入れてしんなりするまで炒める。
  5. 5 手順4に軽く塩コショウを振り料理酒を回し入れる。
  6. 6 トマト缶のトマトを加え加熱し、火が通ったら醤油、蜂蜜をいれ味を調える。
  7. 7 完成したら、耐熱ボウルに入れて荒熱を取り冷蔵庫で冷やす。
  8. 8 食べる前にバルサミコ酢があれば少しかける。

きっかけ

少しの間、保存が出来るので作っておきました。

おいしくなるコツ

もちろん熱いまま食べてもいいですが、冷たく冷やしてお酒の前菜としてもお召し上がりいただけます。

  • レシピID:1820002638
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
トマト 茄子 煮物 前菜
料理名
茄子のトマト煮。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あーにゃ8129
    あーにゃ8129
    2011/08/14 19:25
    冷やして食べてもおいしい-☆茄子のトマト煮。
    冷やして頂きました♪バルサミコでグ~っと味がしまって美味しかったです
    たっぷり作ったので余ったトマトソースをピザソースに使いました。こちらも絶品でした!!
  • イク9110
    イク9110
    2011/08/09 11:25
    冷やして食べてもおいしい-☆茄子のトマト煮。
    どもデス♪実家から茄子が届き今日も「茄子料理つくレポ」。ベーコン入れました。画像は出来立て、今、冷蔵中。味見し「激ウマ!」いつもお世話様で有難う(^。^)
  • leopoo
    leopoo
    2011/08/04 19:30
    冷やして食べてもおいしい-☆茄子のトマト煮。
    最後にバルサミコ酢をたらしたら、味がバッチリしまって超ウマウマでした~!クラッカーにのせようと思ったのですが、その前に無くなってしまいました。ご馳走様でした!
  • mika585
    mika585
    2011/08/02 04:00
    冷やして食べてもおいしい-☆茄子のトマト煮。
    パスタに乗っけても美味しいかな(o^∀^o)と思いました☆彡美味しく頂きました。ありがとうございました(o>ω<o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る