山かけそうめん。 レシピ・作り方

山かけそうめん。
  • 約10分
  • 100円以下
ハル haru
ハル haru
山かけに合う材料を使っていますので、あっさりと食べやすいそうめんです。

材料(1人分)

  • そうめん 2把
  • 長いも 70g
  • 刻みのり 一つまみ
  • 鰹節 一つまみ
  • ビン入りのエノキ 小さじ2
  • 梅干し 1個
  • 大葉 2枚
  • 麺つゆ 80ml

作り方

  1. 1 そうめんをゆでる。
  2. 2 長芋をすりおろし、鰹節、刻みのりと混ぜ合わせておく。
  3. 3 梅干しの種をとり細かく刻んでおく。
  4. 4 茹であがったそうめんを水でゆすぎ水切りをして器に盛る。
  5. 5 手順4に長芋、ビン詰めエノキ、梅干し、大葉を乗せてつゆをかけたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番のそうめんです。

おいしくなるコツ

麺つゆは少し濃いめにしてかけてください。

  • レシピID:1820002482
  • 公開日:2011/07/06
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 山かけ 海苔 大葉
料理名
そうめん。
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レシピへのコメント

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  • ハル haru
    ハル haru
    2011.07.07 12:24

    deburedsさんへ。コメントありがとう。小麦粉は60gだったのね。たぶんそのくらい入れたんだと思います。形は変だけど(^^ゞふっくらおいしいシフォンが焼き上がりましたよ(*^_^*)。

  • debureds
    debureds
    2011.07.06 17:36

    ハル らららさん。
    はじめまして。こちらですみません。
    ミルクティーシフォンの薄力粉の記載漏れ、申し訳ございませんでした<(_ _)>
    薄力粉は(60g)です。
    プレーンシフォンの生地を基本に作っています。
    ご親切に教えて頂きまして、ありがとうございました<(_ _)>

    ハル らららさんのキッチンへ伺うのは初めてなので
    後でレシピを拝見させて頂きます♪
    コメントありがとうございました(*^_^*)

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