幼児食でねぎとろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- マグロ(ねぎとろ用) 大さじ2
- 青ねぎ(小口切りにする) 1本
- ごま油 小さじ1
- 砂糖・しょうゆ 各小さじ1/2
- 水 大さじ2
- 片栗粉 適量
- ごま お好みで
- ごはん お好みの量で
作り方
- 1 小さめのフライパンか浅い鍋にごま油をしき、マグロを入れ色が変わるまでいためたら、ねぎをいれ火を通す。
- 2 水・しょうゆ・砂糖・片栗粉をボールなどで混ぜ合わせ、ねぎがしんなりしてきたら、1へ入れ中火で1分ほど煮る。
- 3 粉っぽさが飛んだら完成。白いご飯の上にかけゴマなどをふってください。
きっかけ
息子の為に考えました。
おいしくなるコツ
生臭さが気になるようでしたら、しょうがの薄切り1枚を煮詰めるときに入れるといいです。
- レシピID:1820002332
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- マグロそぼろごはん
レポートを送る
3 件