夏野菜の味噌グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
なすは乱切りにしてたっぷりの水につけてアクを抜きます。 -
2
豚肉は一口サイズに、ピーマンは乱切りに、ミニトマトは縦4つスライスして、さらに半分に切ります。種は取ってください。
調味料を合わせて味噌ダレも作っておきます。 - 3 フライパンに油を引き、豚肉を強火で炒めます。
- 4 続いてピーマンを入れて炒めます。
- 5 次になすを入れて炒めます。
- 6 なすに火が通ったら味噌ダレをからめ、水分を飛ばしながら炒めます。
-
7
グラタン皿に移し、上にカットしたトマトを散らします。
なるべく味噌ダレの水分が入らないようにして下さい。 - 8 ピザ用チーズを上に乗せ、オーブントースターで焼きます。
- 9 豚肉には火が通っているので焼き時間はおよそ5分ほどでOK。チーズに焼き目が付いたら出来上がりです。
きっかけ
夏野菜が冷蔵庫にあったので簡単なグラタンにしました。
おいしくなるコツ
生のトマトを使うので水分が出やすくなってしまいます。種を取ったり、味噌ダレの水分をよく飛ばして水っぽくならないように気をつけてください。
- レシピID:1820002322
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
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