白菜と鮭のチャンチャン焼き。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハル haru
シンプルなチャンチャン焼きです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生鮭
2匹
白菜
6枚くらい
ニンジン
1/2本
塩、こしょう
少々
サラダ油
大さじ1くらい
バター
10g
大さじ1くらい
最後に黒コショウ
お好みで
~合わせタレ~
味噌
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
チューブのにんにく
小さじ1
豆板醤
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜とニンジンは適当な大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンにバターと油をしいて塩コショウを軽く振った鮭の両面を焼く。仕上がる寸前に酒を回しれてアルコールが飛んだらいったん取り出しておく
  3. 3
    続いて残った油を使って白菜とニンジンを炒める。
  4. 4
    軽く炒まったら、野菜の上に鮭を置きタレをその上からかけて蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    火が通ったら出来上がり。
  6. 6
    お好みで黒コショウをかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

鮭ははじめに火が通るくらいまで焼いておいてください。 豆板醤を入れているのでホットです。量は調整してください。

きっかけ

白菜の消費のため。

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼き
関連キーワード
ポン酢 バター 簡単
料理名
チャンチャン焼き。

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/18 08:34
簡単でとても美味しいです♡ また作ります。レシピをありがとうございます!
チルルン

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする