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トロ甘の赤ネギと鶏の煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 赤ネギ(山形産)

    2本

  • 骨付き鶏肉

    約300g

  • 小さじ1/4

  • コショウ

    小さじ1/4

  • 赤唐辛子(輪切り)

    小さじ1/4

  • にんにく

    1片

  • 200ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トロ甘の赤ネギと鶏の煮物
  • 300円前後

赤ネギの煮込んだ甘みと正反対のトッピングの辛味を同時に楽しめました。

作り方

  • 1

    材料を準備する。

  • 2

    鶏肉の皮の面から骨に剃って切れ目を入れる。

  • 3

    反対側に十字に切れ目を入れて中まで味が染みるようにする。

  • 4

    鶏肉に塩、コショウの2/3だけ使って下味を付ける。

  • 5

    そのまま10分置いて味をなじませる。

  • 6

    赤ネギの赤い部分を約1cmの斜め小口切りにする。青い部分は取っておく。

  • 7

    赤ネギの青い部分の一部をみじん切りにし、赤い部分の一部を細切りにしてトッピング用に準備しておく。

  • 8

    残りの赤ネギの青い部分をブツ切りにして鶏肉と煮込用に準備しておく。

  • 9

    圧力鍋を弱火で温め油を引かないで鶏肉の皮目の部分からじっくり5分焦げ目を付ける。

  • 10

    ネギの青い部分、にんにく、唐辛子を入れる。

  • 11

    水を200ml入れる。

  • 12

    15分圧力鍋で調理する。

  • 13

    約10分減圧する。

  • 14

    斜め小口切りにした赤ネギを入れて5分軽く煮込む(圧力調理はしない)

  • 15

    残しておいた塩、コショウで味を整えて、みじん切りと細切りにしたネギのトッピングをして出来上り。

きっかけ

山形産の赤ネギが煮込むと甘いと聞いたので塩、コショウだけでシンプルに煮込み料理にして赤ネギの旨味を味わってみました。

おいしくなるコツ

★赤ネギはあまり煮込み過ぎないようにした方が美味しいみたいです。
★ちょっと厚めに切った方がとろっとした食感がいいです。
★鶏肉の下ごしらえでちゃんと包丁を入れておくと味が染みて、肉離れもいいです。

レシピID: 1820002163

公開日:2011.05.27

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関連情報

料理名
鶏肉の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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