春きゃべつであっさり♪和風ロールきゃべつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春きゃべつ 4枚
- 玉葱 1/2
- 合びきミンチ 100g
- 早煮昆布 適量
作り方
- 1 春キャベツの葉は破らないように剥がし、水を1センチほど入れた鍋で、蓋をして2~3分蒸し煮する。
-
2
ミンチに、玉葱のみじん切り、塩小1、粉山椒(分量は好みで)を加え、よくこねる。
早煮昆布は水につけて柔らかくして、2cm巾くらい、長さ30cmくらいに切っておく。 - 3 きゃべつを広げて肉を4等分してのせて巻き、昆布でしばる。
- 4 鍋に、巻いたキャベツ結び目を下にして並べ、水をひたひたにし、沸騰させ、あくが出たらとりのぞく。そのまま10分ほど弱火で煮る。、
-
5
塩、醤油で、スープが飲める程度の味に味付けにし、さらに10分ほど煮る。
器に盛り付け、彩りの野菜(人参、アスパラなどの塩茹で)をあしらい、スープをはる。
きっかけ
和食の献立に合うように、ロールきゃべつも和風テイストに。
おいしくなるコツ
コショウの代わりに粉山椒を使っていますが、ちょっと大目の方が、肉の臭みが消えていいと思います。煮る時は結び目を下にしないと、昆布の結び目だけが硬くて食べられない・・・なんてことになっちゃうよ^^
- レシピID:1820002161
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 春きゃべつの和風ロールきゃべつ
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