細切れで団子??豚と新玉葱の甘酢あん レシピ・作り方

細切れで団子??豚と新玉葱の甘酢あん
  • 約15分
  • 300円前後
satousagi0310
satousagi0310
丸めてフライパンで焼いていくだけなので、簡単で、早くできます。食感もしっかりしていて、美味しいよ^^

材料(2人分)

  • 豚細切れ 200g
  • 新玉葱 1個
  • アスパラ 1/2束

作り方

  1. 1 豚細切れは、生姜、醤油、酒少々と片栗粉小2をふり、もみこんでおく。
  2. 2 玉葱はくし切りにしてほぐしておく。
    アスパラは食べやすく切って下茹でする。
  3. 3 フライパンに油少々を敷き、豚肉を一口大に丸めながら入れ、転がしながら全体に焼き目がつくまで焼く。さわりすぎないこと。
  4. 4 肉を一旦器に取り、玉葱とアスパラをいためる。
    油が回ったら肉を戻す。
  5. 5 調味料(中華スープ100cc、砂糖大1、酢大2、ケチャップ大2、コショウ少々、片栗粉小1)を加え、とろみが出るまでいためる。

きっかけ

豚細切れがあったので、丸めて団子っぽく使ってみました。食べた時に、お肉食べてる♪感覚があるから、ミンチのお団子より簡単でいいかも。

おいしくなるコツ

豚肉は指でくるくると丸めて焼きます。表面が固まるまでにさわるとほぐれやすいので、色が変わったらひっくり返す感じで。中まで火が通らなくても、最後に調味料を加えて煮るので、火が通ります。

  • レシピID:1820002046
  • 公開日:2011/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚と新玉葱の甘酢あん
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • たかた あこした
    たかた あこした
    2021/04/22 18:37
    細切れで団子??豚と新玉葱の甘酢あん
    胡椒がアクセントになって良かったです
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2021/04/16 12:29
    細切れで団子??豚と新玉葱の甘酢あん
    新玉ねぎの歯応えが良くてとっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • ハッピーアワー
    ハッピーアワー
    2019/06/17 20:00
    細切れで団子??豚と新玉葱の甘酢あん
    お肉を団子にするアイデア
    すごいですね!
    一気にご馳走感が増しますね
  • 姉chan
    姉chan
    2018/06/05 15:31
    細切れで団子??豚と新玉葱の甘酢あん
    人参ダメなんで、ヤングコーン入れてみました~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • satousagi0310
    satousagi0310
    2011.05.24 19:41

    ありがとうございます^^
    これからもがんばりま~~っす♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.05.24 18:32

    こんばんは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの5月25日に、
    satousagi0310さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!
    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る