細切れで団子??豚と新玉葱の甘酢あん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚細切れ 200g
- 新玉葱 1個
- アスパラ 1/2束
作り方
- 1 豚細切れは、生姜、醤油、酒少々と片栗粉小2をふり、もみこんでおく。
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2
玉葱はくし切りにしてほぐしておく。
アスパラは食べやすく切って下茹でする。 - 3 フライパンに油少々を敷き、豚肉を一口大に丸めながら入れ、転がしながら全体に焼き目がつくまで焼く。さわりすぎないこと。
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4
肉を一旦器に取り、玉葱とアスパラをいためる。
油が回ったら肉を戻す。 - 5 調味料(中華スープ100cc、砂糖大1、酢大2、ケチャップ大2、コショウ少々、片栗粉小1)を加え、とろみが出るまでいためる。
きっかけ
豚細切れがあったので、丸めて団子っぽく使ってみました。食べた時に、お肉食べてる♪感覚があるから、ミンチのお団子より簡単でいいかも。
おいしくなるコツ
豚肉は指でくるくると丸めて焼きます。表面が固まるまでにさわるとほぐれやすいので、色が変わったらひっくり返す感じで。中まで火が通らなくても、最後に調味料を加えて煮るので、火が通ります。
- レシピID:1820002046
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚と新玉葱の甘酢あん
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レシピへのコメント
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satousagi0310 2011.05.24 19:41
ありがとうございます^^
これからもがんばりま~~っす♪ -
楽天レシピ 2011.05.24 18:32
こんばんは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの5月25日に、
satousagi0310さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪