色々使えて便利なシナモンアップルソース レシピ・作り方

色々使えて便利なシナモンアップルソース
ひとみとねむりひめ
ひとみとねむりひめ
ペクチン入りのジャムのようにとろっとはしないのですが、我が家ではこれをジャムと呼んでいます。手作りのいいところは添加物が入らないことですね♪

材料(1タッパー分人分)

作り方

  1. 1 りんごは8等分して5ミリの厚さに切る。
  2. 2 鍋に林檎を入れ、上に砂糖をかける。
    蓋をして弱火でりんごがしんなりするまで煮る。
  3. 3 火を止めて、レモンをかけ混ぜてできあがり★

    水分量が多いときは蓋を開けて少し煮詰める。
  4. 4 【メモ】
    ジャムのようにとろみをつけたい場合は、大匙1~2くらいの葛を同量の水に溶き、2の後に加えてかき混ぜながら5分程煮る。

きっかけ

林檎がいっぱいあった時に煮たのが我が家の定番になりました。

おいしくなるコツ

パンに塗っても、ヨーグルトソースにしても、パウンドケーキに混ぜてもOK。春巻きの皮で包んで揚げても♪もちろん、そのまま食べても美味です★

  • レシピID:1820002003
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
シナモンアップルソース
ひとみとねむりひめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ライム2141
    ライム2141
    2013/05/23 12:14
    色々使えて便利なシナモンアップルソース
    もさもさのりんごをどうしようかと思ってたけど、このレシピの御蔭でとっても美味しくいただけました~(*^。^*)シナモンた~っぷりで頂きました。御馳走様です♡
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/04/27 18:02
    色々使えて便利なシナモンアップルソース
    林檎も煮ました♪
    生の林檎が苦手なのでこういうの好きです☆
    ヨーグルトに入れて食べます。
    ごちそうさまでした^-^
  • ハル haru
    ハル haru
    2011/09/07 11:53
    色々使えて便利なシナモンアップルソース
    マフィンに入れようと思ってシナモンたっぷりで作りました♪
    簡単に作れて、とっても便利に使えるアップルソースですね(^◇^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る