おばあちゃんの春の味♪わけぎのぬた レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- わけぎ 1/2わ
- うすあげ 1枚
作り方
- 1 わけぎは3センチほどに切り、白いところと青いところを分けておく。
- 2 なべに白いところだけをいれ乾煎りする。焦げそうになったら水を少し入れ、青い部分も加え全体に火を通す。ざるにあげて手早くさます。
- 3 うすあげは網でこんがりと焼き短冊切りにする。
- 4 白味噌大2、砂糖大2、酢大1~2、ごま油少々を良く混ぜる。
- 5 食べる直前にわけぎとうすあげ、酢味噌をよくあえて盛り付ける。
きっかけ
春になると定番の味です。子供のころは苦手でしたが、今は美味しくいただける、なつかしい味ですね。
おいしくなるコツ
茹でずに乾煎りすることで、水っぽくなりません。ごま油を加えることで、酢のつんとした味を和らげます。あえて時間がたつと色が落ちてしまうので、食べる直前に和えましょう。酢味噌の味はお好みで調整してね。
- レシピID:1820001652
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- わけぎのぬた
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