プッタネスカ。 レシピ・作り方

プッタネスカ。
  • 約30分
  • 500円前後
ハル haru
ハル haru
パスタの具にもなります。

材料(2人分)

  • エビ 10匹
  • ホタテ(小) 10個
  • 大粒のあさり 10個
  • にんにく 1片
  • タマネギ 1/2個
  • アンチョビ 3~4切れ
  • 黒オリーブ 4個
  • カットトマト缶 1/2缶
  • オリーブオイル 大さじ2くらい
  • 白ワイン 50ccくらい
  • 塩コショウ 少々
  • 鷹の爪(輪切り) 少々
  • お好みでパセリ 少々

作り方

  1. 1 にんにく、タマネギはスライスしてアンチョビは小さく切っておく。エビは殻をむいてきれいにしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをしいてにんにく、玉ねぎを炒める。
  3. 3 あさりを入れ、ワインを注ぎ入れて蓋をして殻が開くまで蒸し焼きにする。
  4. 4 えび、ほたても入れて、アンチョビ、黒オリーブ、鷹の爪も加えて、最後にトマト缶を入れて煮込む。
  5. 5 火が通ったら塩コショウで味を調えて、器に盛りパセリをふりかけてお召し上がりください。

きっかけ

ワインのおつまみとして。

おいしくなるコツ

あさりはワインで蒸してしっかり口を開けておいてください。

  • レシピID:1820001580
  • 公開日:2011/04/08
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カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
イタリアン トマトソース 魚介 にんにく
料理名
トマト煮。
ハル haru
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