羊羹で作る。抹茶風味の焼きドーナツ。 レシピ・作り方

羊羹で作る。抹茶風味の焼きドーナツ。
  • 約1時間
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
抹茶に餡。和菓子好きの方にお勧めしたい焼きドーナツです。

材料(3人分)

  • バター 50g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小麦粉 100g
  • 抹茶 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 溶き卵(M) 1個
  • 牛乳 大さじ3
  • 羊羹 100g

作り方

  1. 1 バターを溶かし砂糖と混ぜ合わせる。
  2. 2 羊羹以外の残りの材料をませ合わせる。
  3. 3 羊羹を1センチ角に切って手順2に加える。
  4. 4 焼きドーナツの型に生地を入れる。
  5. 5 180度に予熱したオーブンで25分焼く。
  6. 6 荒熱が取れたら型から出して出来上がり。

きっかけ

餡好きの私にとっても羊羹はちょっと甘すぎるので焼きドーナツにして焼いてみました。

おいしくなるコツ

バターと卵を混ぜたら後は材料を上から順番に入れていってください。生地はゆるくもなく硬くもなくという感じになるように最後に入れる牛乳で調整するようにしてください。

  • レシピID:1820001505
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
羊羹 焼きドーナツ 抹茶 和菓子
料理名
焼きドーナツ。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011/05/07 07:19
    羊羹で作る。抹茶風味の焼きドーナツ。
    羊羹が入り(*^。^*)美味しかったです♪焼き色薄めの方が抹茶のお色、ひきたちました。冷凍もOKなんですね…でも冷凍前に…なくなっちゃてます。
  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011/04/27 08:50
    羊羹で作る。抹茶風味の焼きドーナツ。
    定番焼きプリン☆作っていただきまして(^^)ありがとう♡確か頂きものの羊羹…いいアイディア…と作り始めたら食べちゃったのすっかり忘れててBut美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ハル haru
    ハル haru
    2011.04.28 08:43

    fuu-tan様
    コメントありがとうございます(*^_^*)あれプリンのコメントに気付いてませんでした(~_~;)ドーナツにして食べるとあの甘ったるい羊羹も普通の餡のようになりますので、食べやすくなります。作った焼きドーナツは冷凍庫で保存して食べる前にレンジで解凍→トースターで少し焼けば出来たてのように食べられます。それにしてもトッピング作品みたかったなあ(*^_^*)

  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011.04.28 07:51

    ハル ららら様
    おはようございます。プリンから二度目のコメント失礼いたします。
    無い!無い!羊羹~。急遽、お砂糖多めで焼きました。確か…あんこは有った筈…生クリームと合わせてみようかなぁと、トッピング策を考えておりましたら(・・? その前に食べられちゃいました。ご馳走様でした♪次回は羊羹入りでリベンジします。抹茶はうっすら焼き色が綺麗ですね。うっすら焼き色も目指します。(*^。^*)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る