羊羹で作る。抹茶風味の焼きドーナツ。 レシピ・作り方
![羊羹で作る。抹茶風味の焼きドーナツ。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f47801a2f50c60eafd7a9430116cf69442e098e0.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
バターを溶かし砂糖と混ぜ合わせる。
-
2
羊羹以外の残りの材料をませ合わせる。
-
3
羊羹を1センチ角に切って手順2に加える。
-
4
焼きドーナツの型に生地を入れる。
-
5
180度に予熱したオーブンで25分焼く。
-
6
荒熱が取れたら型から出して出来上がり。
きっかけ
餡好きの私にとっても羊羹はちょっと甘すぎるので焼きドーナツにして焼いてみました。
おいしくなるコツ
バターと卵を混ぜたら後は材料を上から順番に入れていってください。生地はゆるくもなく硬くもなくという感じになるように最後に入れる牛乳で調整するようにしてください。
- レシピID:1820001505
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 焼きドーナツ。
![ハル haru](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8fee2f5c3296774b5d2f87c66ec5d9a7f51aca7f.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
fuu-tan様
コメントありがとうございます(*^_^*)あれプリンのコメントに気付いてませんでした(~_~;)ドーナツにして食べるとあの甘ったるい羊羹も普通の餡のようになりますので、食べやすくなります。作った焼きドーナツは冷凍庫で保存して食べる前にレンジで解凍→トースターで少し焼けば出来たてのように食べられます。それにしてもトッピング作品みたかったなあ(*^_^*) -
ハル ららら様
おはようございます。プリンから二度目のコメント失礼いたします。
無い!無い!羊羹~。急遽、お砂糖多めで焼きました。確か…あんこは有った筈…生クリームと合わせてみようかなぁと、トッピング策を考えておりましたら(・・? その前に食べられちゃいました。ご馳走様でした♪次回は羊羹入りでリベンジします。抹茶はうっすら焼き色が綺麗ですね。うっすら焼き色も目指します。(*^。^*)