作り方
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- 1
- 牛もも肉は包丁でたたいて荒めのひき肉にする。卵、おろししょうがと長ネギのみじん切り、片栗粉を加え粘り気が出るまでよくこねる。
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- 2
- 白菜は、大根、にんじんはレンジで5分(500W)加熱し、水気を絞っておく。
白滝は下茹でし、お麩は、ぬるま湯につけてから軽く絞っておく。
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- 3
- 水、めんつゆ、みりん、酒をすき焼き鍋に入れ、沸騰したら1を団子にして入れ形がまとまるまで軽くかき回しながら煮込む。
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- 4
- 団子に味がしみこんだら、2の具材とまいたけ、長ネギ、青菜を入れ軽く煮込んでしょうゆで味を調整する。割り卵につけていただく。
おいしくなるコツ
卵につけて食べるので、たれは濃い目の甘辛で。しょうゆとみりんで調整してください。
きっかけ
いつものすき焼きにひと工夫
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