牛ひき肉団子のすき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
doom321
牛肉は団子にすると、普通のすき焼きとは違った食感で楽しめます。

材料(2人分)

牛もも肉(または、牛ひき肉)
300g
焼き豆腐
1丁
白菜
1/4カット
大根
1/4本
にんじん
1本
青菜(春菊、小松菜、ほうれん草など)
1/4把
長ネギ
1本
焼き麩(小)
10個
まいたけ
1パック
400cc
めんつゆ(3倍希釈)
150cc
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
適量
しょうが
1片
長ネギ(みじん切り用)
1/4本
卵(つなぎ用)
1個
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛もも肉は包丁でたたいて荒めのひき肉にする。卵、おろししょうがと長ネギのみじん切り、片栗粉を加え粘り気が出るまでよくこねる。
  2. 2
    白菜は、大根、にんじんはレンジで5分(500W)加熱し、水気を絞っておく。
    白滝は下茹でし、お麩は、ぬるま湯につけてから軽く絞っておく。
  3. 3
    水、めんつゆ、みりん、酒をすき焼き鍋に入れ、沸騰したら1を団子にして入れ形がまとまるまで軽くかき回しながら煮込む。
  4. 4
    団子に味がしみこんだら、2の具材とまいたけ、長ネギ、青菜を入れ軽く煮込んでしょうゆで味を調整する。割り卵につけていただく。

おいしくなるコツ

卵につけて食べるので、たれは濃い目の甘辛で。しょうゆとみりんで調整してください。

きっかけ

いつものすき焼きにひと工夫

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の鍋すき焼きその他の牛肉・ビーフ
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

doom321 ねこ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする