牛ひき肉団子のすき焼き レシピ・作り方

牛ひき肉団子のすき焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
doom321
doom321
牛肉は団子にすると、普通のすき焼きとは違った食感で楽しめます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛もも肉は包丁でたたいて荒めのひき肉にする。卵、おろししょうがと長ネギのみじん切り、片栗粉を加え粘り気が出るまでよくこねる。
  2. 2 白菜は、大根、にんじんはレンジで5分(500W)加熱し、水気を絞っておく。
    白滝は下茹でし、お麩は、ぬるま湯につけてから軽く絞っておく。
  3. 3 水、めんつゆ、みりん、酒をすき焼き鍋に入れ、沸騰したら1を団子にして入れ形がまとまるまで軽くかき回しながら煮込む。
  4. 4 団子に味がしみこんだら、2の具材とまいたけ、長ネギ、青菜を入れ軽く煮込んでしょうゆで味を調整する。割り卵につけていただく。

きっかけ

いつものすき焼きにひと工夫

おいしくなるコツ

卵につけて食べるので、たれは濃い目の甘辛で。しょうゆとみりんで調整してください。

  • レシピID:1820001423
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋すき焼きその他の牛肉・ビーフ
料理名
すき焼き
doom321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る