牛ひき肉団子のすき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛もも肉は包丁でたたいて荒めのひき肉にする。卵、おろししょうがと長ネギのみじん切り、片栗粉を加え粘り気が出るまでよくこねる。
-
2
白菜は、大根、にんじんはレンジで5分(500W)加熱し、水気を絞っておく。
白滝は下茹でし、お麩は、ぬるま湯につけてから軽く絞っておく。 - 3 水、めんつゆ、みりん、酒をすき焼き鍋に入れ、沸騰したら1を団子にして入れ形がまとまるまで軽くかき回しながら煮込む。
- 4 団子に味がしみこんだら、2の具材とまいたけ、長ネギ、青菜を入れ軽く煮込んでしょうゆで味を調整する。割り卵につけていただく。
きっかけ
いつものすき焼きにひと工夫
おいしくなるコツ
卵につけて食べるので、たれは濃い目の甘辛で。しょうゆとみりんで調整してください。
- レシピID:1820001423
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋すき焼きその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません