つくねの照り焼き。 レシピ・作り方

つくねの照り焼き。
  • 約30分
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
お弁当のおかずにもなります。

材料(2人分)

  • トリプルミンチ 300g
  • ネギ 1/2本
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ4
  • 少々

作り方

  1. 1 挽き肉、刻んだネギ、卵、パン粉、しょうがをボウルに入れて捏ねる。
  2. 2 フライパンに油をしいて、生地を適当な大きさに丸めて中火でこんがり焼く。
  3. 3 焼けたら油をふき取り、酒を回し入れ、その後残りの調味料(砂糖、醤油、みりん)を入れて照りが出るまで煮詰める。

きっかけ

お弁当のおかずにもなるので作りました。

おいしくなるコツ

生地を焼いた油をきれいにとっておくことがポイントです。

  • レシピID:1820001336
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくね
関連キーワード
ミンチ 生姜 照り焼き つくね
料理名
つくね。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る