大和芋のレンコンはさみ揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レンコン(中くらいのじゃがいも位) 1個
- 大和芋 4~5cm
- クレイジーソルト 適量
- 片栗粉 適量
- マヨネーズ 小さじ2~3
- 牛乳 小さじ2~3
作り方
- 1 レンコンは12枚か14枚スライスしたら、残りはみじん切りにします。(半分くらいすりおろしても良い)
- 2 大和芋はすり鉢ですっておき、みじん切りにしたレンコンとよく混ぜ合わせておきます。
- 3 スライスしたレンコンに片栗粉をまぶし、2枚を組にして、間に【2】の大和芋とレンコンのペーストを挟んで形を整えます。
- 4 マヨネーズと牛乳は少し深さのある容器で良く混ぜておき、【3】のペーストを挟んだレンコンの表面をコーティングします。
- 5 小鍋などに油を熱し(レンコンの半分くらいがつかれば大丈夫)、揚げていきます。
- 6 芯まで揚がったら油を切り、軽くクレイジーソルトを振って出来上がり。お好みのタレなどで食べても○。
きっかけ
大和芋を使った料理を考えていて。
おいしくなるコツ
お好みで最初に大和芋のペーストに味を付けておいても美味しくいただけます。
- レシピID:1820001312
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコンのはさみ揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません