鶏の丸焼き 栗おこわin レシピ・作り方

鶏の丸焼き 栗おこわin
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ねあっっ
ねあっっ
肉汁を吸っておこわが美味しいです(*^_^*)

材料(4~6人分)

  • 丸鶏(中2kg) 1羽
  • もち米 2カップ
  • ★水 2カップ
  • ★甘栗 10粒
  • ★グリンピース 大1
  • 適量
  • 適量
  • 小麦粉 大1

作り方

  1. 1 もち米は洗い、水に漬けないで、★とともに炊飯器で炊く。
  2. 2 鶏を洗い、中に塩10g塗り半日冷蔵庫で寝かす。
  3. 3 綺麗に水洗いし、水気を拭き取り、塩を中・外ともに、多めに、まんべんなくすり込む。
  4. 4 中におこわを詰め、爪楊枝で止め、足をタコ糸でくくる。
  5. 5 仕上げに油を塗り、小麦粉を茶こしで振りかける。
  6. 6 200度のオーブンで90分程焼く。表面がパリパリになり、竹串を足の付け根にさすと透明な汁が出たら出来上がり。

きっかけ

炭水化物サイコウです!

おいしくなるコツ

肉汁がかなり出るのでじゃがいものスライス(1cm厚)を敷くといいと思います。うちはヘルシオですが、百均でアルミ皿を買い、敷きました。肉汁が0.5カップ~出ますよ。オーブンの取説では1時間弱の表記でしたが、これでは完全に生焼け(^_^;)

  • レシピID:1820001262
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンローストチキン
料理名
ローストチキン
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つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2015/05/04 20:36
    鶏の丸焼き 栗おこわin
    とても美味しくいただきました!!
    ありがとうございました(^-^)v
  • ayanz
    ayanz
    2015/01/08 11:16
    鶏の丸焼き 栗おこわin
    おこわにしみたチキンの味が抜群においしかったです。ありがとうございました。

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