鶏の丸焼き 栗おこわin レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 もち米は洗い、水に漬けないで、★とともに炊飯器で炊く。
- 2 鶏を洗い、中に塩10g塗り半日冷蔵庫で寝かす。
- 3 綺麗に水洗いし、水気を拭き取り、塩を中・外ともに、多めに、まんべんなくすり込む。
- 4 中におこわを詰め、爪楊枝で止め、足をタコ糸でくくる。
- 5 仕上げに油を塗り、小麦粉を茶こしで振りかける。
- 6 200度のオーブンで90分程焼く。表面がパリパリになり、竹串を足の付け根にさすと透明な汁が出たら出来上がり。
きっかけ
炭水化物サイコウです!
おいしくなるコツ
肉汁がかなり出るのでじゃがいものスライス(1cm厚)を敷くといいと思います。うちはヘルシオですが、百均でアルミ皿を買い、敷きました。肉汁が0.5カップ~出ますよ。オーブンの取説では1時間弱の表記でしたが、これでは完全に生焼け(^_^;)
- レシピID:1820001262
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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