コラーゲンたっぷり ふわふわマシュマロ [基本編] レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵白 70g(3個分)
- 乾燥卵白 5g
- 粉ゼラチン(AUのゼライス) 20g
- エリスリトール 50~100g
- 水 100~150g
- (食紅など) 好みで
作り方
-
1
水を電子レンジで、60℃以上くらいに温める。
そこにゼライスを振り入れ混ぜて溶かす。 -
2
卵白をハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る。
乾燥卵白を入れると硬くてしっかりしたメレンゲが出来る。
この時少しずつエリスリトールも加えていく。 -
3
ハンドミキサーをかけながら、『少しずつ』ゼラチンの液を加えていく。食紅を用いるときは少量の水で溶き、このタイミングで加える。
よく混ぜて、角がたったらOK。かき混ぜ過ぎに注意。 - 4 適当な容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
-
5
数時間で固まるので容器に盛ればOK。
冷やす前に型をとっておけば、好きな形に出来る。
きっかけ
ゼラチンとメレンゲを使ったお菓子をつくってみようと。
おいしくなるコツ
メレンゲは卵黄が入らないようにすること。またかき混ぜすぎると旨く角が立たなくなります。 乾燥卵白なしでも出来ますが、あるとかなり楽です。 乾燥卵白100%だと食感は簡単に出せますが匂いがきつくなるのでお勧めしません。
- レシピID:1820001060
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- マシュマロ
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蛋白質30g
糖質0g
脂質0g
約120kcal
コラーゲンがたっぷりですね。
オリゴ糖などを混ぜてもOK