手羽元とさつま芋のゴマ煮 レシピ・作り方

手羽元とさつま芋のゴマ煮
  • 約30分
  • 500円前後
まゆわんた
まゆわんた
黒ゴマの甘みが美味しいです。

材料(4人分)

  • 手羽元 10本
  • さつま芋 1本
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 さつま芋を切って、水につける。ゴマは擦っておく。
  2. 2 手羽元をフライパンで炒める。
  3. 3 1と2を土鍋に入れて、砂糖と酒を入れて蒸し煮する。
  4. 4 さつま芋とお肉に火が通ったら、みりんと醤油、擦ったゴマを入れてひと混ぜする。

きっかけ

煮物に飽きてきた子供に、いつもカレーばかりなので、ゴマを入れてみたら美味しかったです。

おいしくなるコツ

水無しで蒸しにしてください。水分が多いとゴマが絡みません。

  • レシピID:1820000929
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽元とさつま芋のゴマ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る