小かぶのあったか中華風あんかけ レシピ・作り方

小かぶのあったか中華風あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
さくら9572
さくら9572
しゃけはシーチキンでもOK。和風だしでもコンソメでも、冷蔵庫に残っているちょっとしたものを何でも入れてあんを作ればアレンジできます。

材料(2人分)

  • 小かぶ 2個
  • 鮭をほぐしたもの 切り身1切れ分
  • じゃこ 2つまみ
  • 600cc
  • 中華だし 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 小かぶの皮をむき6等分し、水を入れ、箸がすっと通るくらい柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 ①のかぶを取り出し、煮汁に鮭をほぐしたもの、じゃこ、中華だしを入れて味を調える。
  3. 3 ②に水溶き片栗粉を入れあんを作る。取り出しておいたかぶを戻しさっと煮る。

きっかけ

寒い時はあんかけが一番!

おいしくなるコツ

鮭とじゃこに塩分があるので、それに合わせて中華だしの分量は調節しましょう。

  • レシピID:1820000824
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶちりめんじゃこ
料理名
小かぶのあんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る