りんごのカラメル煮 レシピ・作り方

りんごのカラメル煮
  • 約30分
  • 300円前後
ハルくんmama
ハルくんmama
最初にカラメルにしたら、後は煮るだけ!の簡単なもの。だけどお味は本格的です!!

材料(5~10人分)

  • りんご 3個
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 1/3個
  • 2カップ
  • レーズン(お好みで) 30g

作り方

  1. 1 りんごは皮をむいてしんを取り、8等分してから5ミリくらいにスライスする。
    鍋に入れてレモンを絞り、砂糖も入れて全体になじませる。
  2. 2 火にかけて中火で炒める。
    砂糖が溶けてきたら全体を混ぜ、少し置く。色づいてきたらこまめにかき混ぜてカラメル色になるまで炒める。
  3. 3 香りが立って色づいたら一気に水を入れる。
    レーズンを入れて、やわらかくなるまで煮詰めて出来上がり♪

きっかけ

ジャムに一工夫したくて。

おいしくなるコツ

水を入れる時、ちょっとずつ入れるとすごくはねるので、思いきって一気に入れてください。 その時にも気をつけてくださいね。 パイに入れたり、トーストに乗せたり、ヨーグルトに入れたり・・・ ちょっとリッチでおしゃれにバージョンUPしますよ♪

  • レシピID:1820000773
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
りんご 簡単 カラメル煮 りんご煮
料理名
りんごのカラメル煮
ハルくんmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る