りんごのカラメル煮 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- りんご 3個
- 砂糖 100g
- レモン汁 1/3個
- 水 2カップ
- レーズン(お好みで) 30g
作り方
-
1
りんごは皮をむいてしんを取り、8等分してから5ミリくらいにスライスする。
鍋に入れてレモンを絞り、砂糖も入れて全体になじませる。 -
2
火にかけて中火で炒める。
砂糖が溶けてきたら全体を混ぜ、少し置く。色づいてきたらこまめにかき混ぜてカラメル色になるまで炒める。 -
3
香りが立って色づいたら一気に水を入れる。
レーズンを入れて、やわらかくなるまで煮詰めて出来上がり♪
きっかけ
ジャムに一工夫したくて。
おいしくなるコツ
水を入れる時、ちょっとずつ入れるとすごくはねるので、思いきって一気に入れてください。 その時にも気をつけてくださいね。 パイに入れたり、トーストに乗せたり、ヨーグルトに入れたり・・・ ちょっとリッチでおしゃれにバージョンUPしますよ♪
- レシピID:1820000773
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごのカラメル煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません