ビスコッティ風シュトゥーレン レシピ・作り方

ビスコッティ風シュトゥーレン
  • 約1時間
  • 300円前後
タンタンコロリン
タンタンコロリン
たまたま最近みかんの皮を乾燥して作った陳皮があったのでオレンジピールの代わりに使ってみました。

材料(3〜4人分)

  • 薄力粉 1カップ半
  • 砂糖 カップ1/2
  • マーガリン 50g
  • たまご 1個
  • 重曹 小さじ1/4
  • 小さじ1/8
  • 粉砂糖 大さじ1
  • レーズン 40g
  • くるみ 15g
  • プルーン 40g
  • カシューナッツ 20g
  • グラニュ糖 大さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • オールスパイス 小さじ1/4
  • 陳皮(乾燥したみかんの皮) 約小さじ1
  • 赤ワイン 50ml

作り方

  1. 1 薄力粉、たまご、マーガリン、砂糖、重曹、塩をよく混ぜ合わせる。
  2. 2 捏ねて全体にツヤを出したら冷蔵庫で約10分休ませる。
  3. 3 レーズン、プルーン、カシューナッツ、くるみ、砂糖、ワイン、シナモン、オールスパイスをよく混ぜておく。
  4. 4 生地に穴をあけて漬け込んだドライフルーツとナッツを入れてよく練り込む。
  5. 5 残った汁は取っておく。
  6. 6 ナッツを練り込んだ生地を大円形に形成して170度のオーブンで50分焼く。
  7. 7 焼き上がったら熱いうちにオーブンから出す。
  8. 8 残っていたドライフルーツとナッツを漬けた汁を熱い内にハケで全体に塗る。
  9. 9 室温に冷えたら粉砂糖をふりかけて出来上り。

きっかけ

シュトゥーレンを作りたかったのですが作り方が作ったことがなかったのでクッキーの生地を使ってビスコッティ風のサクサクのシュトゥーレンを作ってクリスマスのデザートにしました。

おいしくなるコツ

生地を捏ねる時やナッツやドライフルーツを入れる時にクッキングシートの上で行い、そのまま焼くととても簡単にできました。

  • レシピID:1820000583
  • 公開日:2010/12/26
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カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
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クリスマススイーツ2010 お手軽スイーツ クリスマス 紅茶やワインに合う
料理名
シュトゥーレン
タンタンコロリン
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.11.14 15:07

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    11/14からスタート致しました「クリスマススイーツキャンペーン」で、
    タンタンコロリンさんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!

    ▼クリスマススイーツキャンペーン
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/christmas_sweets/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

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