日本の朝飯に「たらこ飯」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たらこ二本を解凍。
前日のうちに冷蔵庫でゆっくり解凍するといいです。 - 2 スプーンで薄皮からたらこだけをこそぎとる。
- 3 炊き上がったご飯にバターを投入。
-
4
昆布茶を投入。
まぜる。 - 5 ほぐしたたらこを投入。
-
6
均等にまぜ、全体がピンク色になったらOK。
器によそって、上から刻み海苔をふわりとかけて完成。 - 7 レシピID:1820000502 の忙しい朝の味噌汁があればバッチリ。
きっかけ
これがクセになる味で、お客さんが泊まった朝とかにちょっとイケてる朝飯です。
おいしくなるコツ
昆布茶がミソ。しいたけ茶でも美味しかったです。
- レシピID:1820000499
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- 料理名
- たらこ飯
レポートを送る
4 件