感謝祭の鶏胸肉料理 レシピ・作り方

感謝祭の鶏胸肉料理
  • 約15分
  • 300円前後
タンタンコロリン
タンタンコロリン
鶏肉と甘酸っぱいクランベリージャムが意外に美味しいです。フレッシュなセージの香りも鶏肉ととても合っている気がしました。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 鶏の胸肉の脂身を外して塩コショウをして10分休める。
  2. 2 タマネギ、ニンジン、セロリ、パンの耳を小さなさいの目切りにする。
    ニンニク、セージはみじん切りにする。
  3. 3 取っておいた脂身をフライパンで炒め脂を出し、皮を取り除いて鶏油を作る。
  4. 4 皮から取った油でタマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニク、セージを炒めてソフリットを作る。
  5. 5 パンの耳を加えて軽くパンがコンガリするまで炒め、塩、コショウで下味を付ける。
  6. 6 鶏肉に切り目を入れて袋を作る。
    詰め物の粗熱を取ったら鶏肉の袋に詰め込む。
  7. 7 フライパンにフタをして両面をジックリと焼く。
  8. 8 クランベリーのジャムに白ワインを少量入れてレンジで温める。
  9. 9 付け合わせのジャガイモをレンジで調理して皮を剥きオリーブオイルと塩を加える。
    フォークでマッシュにして形成して皿に盛り付ける。
  10. 10 オカヒジキを塩茹でして皿に盛り付ける。
  11. 11 焼き上がった鶏肉を輪切りにしてクランベリーソースをかけてフレッシュセージを飾ってできあがり

きっかけ

20年以上前の感謝祭に七面鳥バージョンでこの料理をご馳走になったものを鶏肉にアレンジしてみてます。

  • レシピID:1820000402
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
感謝祭の料理 サンクスギビング 甘口から辛口の白ワインに合う。 アメリカ料理(?)
料理名
鶏胸肉のロースト
タンタンコロリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る