感謝祭の鶏胸肉料理 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏の胸肉 200g
- タマネギ 小½個
- ニンジン 小½個
- セロリ 1本
- パンのみみ 食パン½枚程度
- ニンニク 2片
- フレッシュセージ(みじん切り) 小さじ1
- クランベリージャム 大さじ3
- 白ワイン 小さじ1
- ジャガイモ(付け合わせ) 小2個
- オカヒジキ(付け合わせ) 1束
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 適宜
- コショウ 適宜
作り方
- 1 鶏の胸肉の脂身を外して塩コショウをして10分休める。
-
2
タマネギ、ニンジン、セロリ、パンの耳を小さなさいの目切りにする。
ニンニク、セージはみじん切りにする。 - 3 取っておいた脂身をフライパンで炒め脂を出し、皮を取り除いて鶏油を作る。
- 4 皮から取った油でタマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニク、セージを炒めてソフリットを作る。
- 5 パンの耳を加えて軽くパンがコンガリするまで炒め、塩、コショウで下味を付ける。
-
6
鶏肉に切り目を入れて袋を作る。
詰め物の粗熱を取ったら鶏肉の袋に詰め込む。 - 7 フライパンにフタをして両面をジックリと焼く。
- 8 クランベリーのジャムに白ワインを少量入れてレンジで温める。
-
9
付け合わせのジャガイモをレンジで調理して皮を剥きオリーブオイルと塩を加える。
フォークでマッシュにして形成して皿に盛り付ける。 - 10 オカヒジキを塩茹でして皿に盛り付ける。
- 11 焼き上がった鶏肉を輪切りにしてクランベリーソースをかけてフレッシュセージを飾ってできあがり
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 関連キーワード
- 感謝祭の料理 サンクスギビング 甘口から辛口の白ワインに合う。 アメリカ料理(?)
- 料理名
- 鶏胸肉のロースト
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