海鮮あんかけ焼きそば レシピ・作り方

海鮮あんかけ焼きそば
  • 約15分
  • 500円前後
おかっちとちはる
おかっちとちはる
野菜と魚介たっぷりで作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きくらげを水の中にいれて、ふやかす。
    冷凍のエビやイカは自然解凍させる。
  2. 2 スライサー(2ミリ)で皮をむいたにんじんをスライス。
  3. 3 皮を剥いたたまねぎを半分にして、3ミリ前後にざく切りする。
  4. 4 チンゲンサイを三分の一くらいにざく切りする。
    材料がそろいました。
  5. 5 麺を熱湯で洗う。
    ほぐれやすいのと、余計な油分などをとるため。
  6. 6 フライパンに大さじ2程度の油をしき、中火から強火で熱し、麺を投入。
    フライ返しを押し付けるように焼く。
  7. 7 裏返して更に焦げ目がつくまで焼く。
  8. 8 焼きあがったら皿にのせておく。
  9. 9 あんかけの具をいためる。
    中火で油は入れずに豚肉投入。
  10. 10 にんじん、たまねぎを投入。
    かたいもの順に入れてゆくといいでしょう。
  11. 11 チンゲンサイの根の部分を入れ、それから残りの具をいためてゆく。
  12. 12 あんかけの液を全てまぜる。
  13. 13 いったん火を止め、液を全体に混ぜいれる。
    全体が混ざったら、再び中火にし、ふつふつなったら出来上がり。
  14. 14 麺がパリ!
    アツアツあんかけがとろー

きっかけ

自宅で簡単にできないかな、と。

おいしくなるコツ

ちんげんさいはしゃきっとしてると美味しいです。

  • レシピID:1820000401
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
あんかけ焼きそば
おかっちとちはる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 凹村大臣
    凹村大臣
    2012/11/04 15:11
    海鮮あんかけ焼きそば
    あんかけ焼きそばがこんなお手軽に出来ちゃうなんて感激ですヘ(^o^)/
    激安の中華麺でも美味しく食べれました♪ごちそうさまです~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る