根菜類たっぷり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっちとちはる
根菜類をたくさん使って

材料(3人分)

だいこん
四分の一
にんじん
半分
スナックエンドウ
12本
いも
大3
肉(豚でも牛でも)
100g
こんにゃく
結び5本
しょうゆ
大5
大2
さとう
大2
みりん
大3
700ml

作り方

  1. 1
    大根以外の材料を一口サイズに切る。
  2. 2
    大根は皮をあつめに切り、2センチ前後にする。米のとぎ汁を使って煮る。圧力鍋で10分。
  3. 3
    こんにゃくは表面に付いた保存液の入った液)の臭いを落すために、さっと茹でる。
    その後、調味料をすいやすいように乾煎する。
  4. 4
    フライパンを熱し、色が変わるまで肉をいため、具材をいれてさらにいためる。
  5. 5
    水以外の調味料を入れていためる。
  6. 6
    茹で上がった大根を水で洗ってからフライパンの中に投入。
  7. 7
    ひたひたになるまで水を入れて煮込んでゆく。
  8. 8
    アルミホイルを使って中火でコトコト15分。
  9. 9
    アルミホイルを取って、スナックエンドウを入れ、強火で更に煮汁が無くなるまで煮る。

    冷まして味を中にしみこませて出来上がり。

きっかけ

みんな大好き煮物。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
根菜類たっぷり煮物

このレシピを作ったユーザ

おかっちとちはる おかっち家では、北海道の豊かな海の食材を「釣り」で確保する日々を送ってます。 魚の捌き方など、基礎から分かりやすく丁寧にUPしてゆこうと考えてます。(釣ったら食べまSHOWで検索してください) おかっち飯、一緒に楽しんでくださいませ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする