有名店風?!あん「入り」焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそばの麺 1玉
- お肉やえびなど 50~70g程度
- キャベツなどの野菜 100g程度
- にんにく・しょうが 1/2かけずつ
- ★ペースト状の中華スープのもと 小さじ1/2
- ★オイスターソース 小さじ1/2
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 ひとつまみ
- 塩コショウ 少々
- ごま油 適量
- 水溶き片栗粉 適量
- たまご(なくても可) 1/2個分
作り方
- 1 【あんを作ります】野菜と肉類は一口大に切る。 フライパンにごま油、にんにく・しょうがを入れて火にかけ肉類をさっと炒め一旦取り出す。
- 2 野菜を塩コショウして炒め水200ccと★を加える。煮立ったら、肉類を戻しいれ火が通ったら、片栗粉でかためにとろみをつける。
- 3 最後にごま油をたらして風味付けする。
- 4 【麺を焼きます】別のフライパンにごま油を熱し、焼きそばを丸く平たく、少し押し付けながら、くっつくようにこんがりと焼く。
- 5 といた卵を全体にまわしかけ、焼き固める。お皿にあんを盛り、その上に焼きそばをかぶせるように置く。
きっかけ
お店でおいしかったので再現してみました。まったく同じじゃないけど、見た目はそっくり(笑)
おいしくなるコツ
あんはトロトロ程度じゃなくしっかりボテッとするくらいまでとろみ付けをしてください。 好きな野菜や肉、魚介類でどうぞ。
- レシピID:1820000316
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 焼きそば
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
桐葉かえで2013/02/01 14:24「そばだけ!?具がないよ!( ゚д゚ )」家族の驚きの反応がとても楽しかったですwwパリパリの焼きそばと中のあんをほぐして食べるのが美味しいです
-
コロりポックル2012/08/12 15:153回目♪
んーやっぱり美味しい☆
野菜もたっぷり摂れるし、たまに無性に食べたくなる~!
またリピしますね♪ -
チェルシィ〜2012/03/13 21:40お店でも食べたことはありませんでしたが、美味しい焼きそばでした(*^^*)
また作らせて下さいね! -
ababu2012/02/09 23:35今回、野菜は100均の袋1つで済ませちゃいました(*^^*ゞ
麺は2人分で3袋とも使って、両側からサンドイッチ!
結構な量でしたが、おいしく頂きました~!