歯ざわり命♪豆乳入り豚ハリハリ鍋♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 だし汁50ccに、味噌大2を溶かしておく。
- 2 水菜は5センチほどに切り、だいこん・人参は細切り、厚揚げは食べやすく切り、土鍋に盛り込む。
- 3 上に、食べやすく切った豚肉を広げて、①の味噌だしと、豆乳100ccを入れ、火にかける。
- 4 沸騰したら、吹きこぼれやすいので、蓋を開け、中を見ながら、豚肉に火が通ればできあがり。
きっかけ
昔は鯨を使ったハリハリ鍋。あまりにも鯨は高いので、我が家では豚肉で作ります。味噌味にするのが我が家流。そこに豆乳を加えて、ワタシ流♪
おいしくなるコツ
水菜はサラダ用ではなく、太い物を使います。煮過ぎずパリッとした食感で食べるものですが、案外くタッとしたところも美味しいよ。豚と水菜だけでもオッケーですよ。
- レシピID:1820000296
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- 料理名
- 豆乳入り豚ハリハリ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません