歯ざわり命♪豆乳入り豚ハリハリ鍋♪ レシピ・作り方

歯ざわり命♪豆乳入り豚ハリハリ鍋♪
  • 約10分
  • 100円以下
satousagi0310
satousagi0310
豆乳がもろもろっと固まりますが、とっても温まるんですよ。お汁ごとぜ~んぶ頂いてね。もちろん煮ながらでもオッケーです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 だし汁50ccに、味噌大2を溶かしておく。
  2. 2 水菜は5センチほどに切り、だいこん・人参は細切り、厚揚げは食べやすく切り、土鍋に盛り込む。
  3. 3 上に、食べやすく切った豚肉を広げて、①の味噌だしと、豆乳100ccを入れ、火にかける。
  4. 4 沸騰したら、吹きこぼれやすいので、蓋を開け、中を見ながら、豚肉に火が通ればできあがり。

きっかけ

昔は鯨を使ったハリハリ鍋。あまりにも鯨は高いので、我が家では豚肉で作ります。味噌味にするのが我が家流。そこに豆乳を加えて、ワタシ流♪

おいしくなるコツ

水菜はサラダ用ではなく、太い物を使います。煮過ぎずパリッとした食感で食べるものですが、案外くタッとしたところも美味しいよ。豚と水菜だけでもオッケーですよ。

  • レシピID:1820000296
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜豚バラ肉
関連キーワード
鍋物 一人鍋 シンプル 温まる
料理名
豆乳入り豚ハリハリ鍋
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る