ナスの肉はさみ焼き ゆず味噌バターソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本(1本100gくらいのもの)
- 小麦粉 適量
- ☆鶏ひき肉 100g
- ☆塩コショウ 少々
- ☆おろししょうが 少々
- ☆酒 大さじ1
- ☆片栗粉 小さじ1
- ★おろしにんにく 小さじ1/4~
- ★味噌 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★白ワイン 大さじ2
- ★ゆずの皮のすりおろし 2cm四方分くらい
- ★砂糖・はちみつ お好みで少々
- ★バター 大さじ1/3
- 青ネギまたは大葉 適量
作り方
-
1
ナスはヘタを取り、全体に斜めに隠し包丁を入れて縦2本に切りこみを入れる。内側に小麦粉をまぶす。
鶏ひき肉と☆をよく練っておく。 -
2
★をボウルに入れてレンジで加熱する。
青ネギ(大葉)を混ぜる。 -
3
フライパンで、蓋をして火が通るまでナスを焼く。
途中焦げそうだったら酒かワインか水(分量外)をふる。
ソースを添えて完成。
きっかけ
立派なナスを買ったので!体重制限中なので!
おいしくなるコツ
砂糖、はちみつ、にんにく、ゆずの皮、バターの量はお好みで。 ナス全体に隠し包丁を入れるのは火の通りをよくするためと、1本丸ごとなので食べやすくするためです。 2~3ミリ間隔で斜めに包丁を入れてみました(意味わかるかしら?)
- レシピID:1820000288
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- 料理名
- ナスの肉はさみ焼き
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ボリュームのわりに意外とカロリー低めなひとり分約170kcal。