ナスの肉はさみ焼き ゆず味噌バターソース レシピ・作り方

ナスの肉はさみ焼き ゆず味噌バターソース
*lune*
*lune*
香りのいいゆず味噌バターソースでいただきます♪
ボリュームのわりに意外とカロリー低めなひとり分約170kcal。

材料(2人分)

  • なす 2本(1本100gくらいのもの)
  • 小麦粉 適量
  • ☆鶏ひき肉 100g
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆おろししょうが 少々
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ★おろしにんにく 小さじ1/4~
  • ★味噌 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★白ワイン 大さじ2
  • ★ゆずの皮のすりおろし 2cm四方分くらい
  • ★砂糖・はちみつ お好みで少々
  • ★バター 大さじ1/3
  • 青ネギまたは大葉 適量

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、全体に斜めに隠し包丁を入れて縦2本に切りこみを入れる。内側に小麦粉をまぶす。
    鶏ひき肉と☆をよく練っておく。
  2. 2 ★をボウルに入れてレンジで加熱する。
    青ネギ(大葉)を混ぜる。
  3. 3 フライパンで、蓋をして火が通るまでナスを焼く。
    途中焦げそうだったら酒かワインか水(分量外)をふる。
    ソースを添えて完成。

きっかけ

立派なナスを買ったので!体重制限中なので!

おいしくなるコツ

砂糖、はちみつ、にんにく、ゆずの皮、バターの量はお好みで。 ナス全体に隠し包丁を入れるのは火の通りをよくするためと、1本丸ごとなので食べやすくするためです。 2~3ミリ間隔で斜めに包丁を入れてみました(意味わかるかしら?)

  • レシピID:1820000288
  • 公開日:2010/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏ひき肉
料理名
ナスの肉はさみ焼き
*lune*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る