中華風炊き込みご飯♪ぶためし♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 米を洗い、普通に水加減して、中華スープを加えておく。
- 2 豚バラかたまりは1cmくらいの角切りにして、フライパンへ。油を敷かずにこんがりいためる。
- 3 豚から十分脂がでてきたら、角切りにしたたまねぎ、にんじん、たけのこと、千切りのしょうが、しめじはばらして、一緒に炒める。
- 4 みりん大1、酒大1、醤油大2、ごま油少々、コショウ少々を加えて、水気がなくなるまでいりつける。
-
5
米に、炒めた具材を入れ、ざっと混ぜて、普通に炊飯する。
炊き上がったら全体に良くませてね。
きっかけ
豚ばら肉の塊を使って、ボリュームのあるご飯を簡単に作ってみました。おにぎりにして、お出かけのお弁当に、おかずいらずです。
おいしくなるコツ
時間があれば、豚肉は下味を入れてしばらく置くとさらにいいでしょうね。下味しない分、しっかりと味を入れて炒り付けておきます。水分を飛ばしているので、ご飯の水加減は普通どうりで大丈夫です。
- レシピID:1820000241
- 公開日:2010/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯豚バラ肉
- 料理名
- ぶためし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません