簡単で栄養満点♪小松菜ときのこのクリーム煮 レシピ・作り方

簡単で栄養満点♪小松菜ときのこのクリーム煮
  • 約10分
  • 300円前後
ひしょ1125
ひしょ1125
ホワイトシチューのルゥを利用するのでとっても簡単。栄養満点の小松菜が1束ペロリ食べられます。妊婦さんもどうぞ。

材料(3人分)

  • 小松菜 1束
  • しめじ 1/2株
  • 玉ねぎ 1/2個
  • コーン缶 1/2缶
  • 100cc
  • 牛乳 200cc
  • ホワイトシチューのルゥ 2カケ
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗い、5cmの長さに切る。
    きのこはほぐしておく。
    玉ねぎは薄くスライス。
  2. 2 鍋に油をしき、小松菜の芯、きのこ、玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたら小松菜の葉を加えさらに炒める。
  3. 3 全体によく火が通ったら、塩コショウをし、水とシチューのルウを加えて煮込む。
  4. 4 ルウが溶けたら、牛乳を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む(10分ほど)。
  5. 5 コーンを加え、全体を混ぜ合わせる。
    味をみて、塩コショウで調えて完成♪

きっかけ

たっぷり小松菜を食べたくて

おいしくなるコツ

シチューのルウを使用するのでとろみがつきます。ルウの量は2カケ(大きい箱入りの、半分の半分)です。 お好みで牛乳の量をかえてもOK。 コーンの甘さがよく合い、小松菜を食べやすくしてくれます。

  • レシピID:1820000236
  • 公開日:2010/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 しめじ 小松菜 クリーム煮
料理名
小松菜ときのこのクリーム煮
ひしょ1125
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る