ほくほく♪シンプルな栗ごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米 2合
- 栗 250g
- 塩 小1
- 酒 大2
- 黒ゴマ 適量
作り方
- 1 栗はよく水洗いし、鍋に入れ、ひたひたの水を入れて弱火にかける。沸騰してから3分たったら火を止め、蓋を開けて30分お湯につけておく。
-
2
栗の硬い皮が柔らかくなるので手で剥けます。(うまく剥けない時は包丁でごく一部を切り落としそこから剥く)
残った渋皮を包丁で剥く。 - 3 お米を洗って炊飯器に入れ、通常の水量をセットする。酒、塩を加えて混ぜ、その上に剥いた栗をのせてスイッチオン♪
- 4 炊き上がったら、お椀によそり、黒ゴマをふりかけて完成です。
きっかけ
秋の味覚の栗をたくさん買ったので
おいしくなるコツ
栗を下茹でする時、ひたひたの水でゆでるとホクホクになります。 シンプルな味付けにしていますので、少し物足りない方は黒ゴマ+塩をかけてお召し上がりください。 栗の皮を剥くのが大変ですが……頑張った甲斐がある美味しい栗ご飯ができます!
- レシピID:1820000212
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯栗ご飯
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
32 件
ホクホクに仕上がる、栗の皮の剥き方からご覧ください♪