大根おろしたっぷりで優しい♪鶏手羽元のおろし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 手羽元をフライパンで、こんがりと色が全体につくまで焼く。油が出たら、キッチンペーパーで吸い取りながらゆっくりと焼く。
- 2 焼いた手羽元を鍋に入れ、水50cc、酒50cc、砂糖大2、醤油大2と、梅干を加えて中火で5分ほど煮る。
- 3 味をもう一度整えて、煮汁を煮飛ばしてから、だいこんおろしを上に乗せ、温まったら火を止め、蓋をして蒸らす。
- 4 付け合せのもやしと千切りにしたピーマンは、さっと塩ゆでして、ざるにあけ、水気を切り、皿に盛る。
- 5 手羽元を盛り付け、大根おろしも煮汁ごと上からかける。仕上げに青ねぎの小口切りをトッピング。
きっかけ
こってりした鶏手羽元を、大根おろしとの組み合わせで、甘さも優しい少しアッサリした煮物にすることで、ちょっと体の気になる年頃のパパにも安心かな^^
おいしくなるコツ
大根おろしを入れたら、少し味が薄くなり、さらに大根の甘味が出るので、その分を考えて手羽元の味を決めましょう。梅干がなければお酢を少し入れるといいでしょう。
- レシピID:1820000206
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽元のおろし煮
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