大根おろしたっぷりで優しい♪鶏手羽元のおろし煮 レシピ・作り方

大根おろしたっぷりで優しい♪鶏手羽元のおろし煮
  • 約15分
  • 300円前後
satousagi0310
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鶏もも肉でもいいです。煮汁を絡めた添え野菜も美味しいよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 手羽元をフライパンで、こんがりと色が全体につくまで焼く。油が出たら、キッチンペーパーで吸い取りながらゆっくりと焼く。
  2. 2 焼いた手羽元を鍋に入れ、水50cc、酒50cc、砂糖大2、醤油大2と、梅干を加えて中火で5分ほど煮る。
  3. 3 味をもう一度整えて、煮汁を煮飛ばしてから、だいこんおろしを上に乗せ、温まったら火を止め、蓋をして蒸らす。
  4. 4 付け合せのもやしと千切りにしたピーマンは、さっと塩ゆでして、ざるにあけ、水気を切り、皿に盛る。
  5. 5 手羽元を盛り付け、大根おろしも煮汁ごと上からかける。仕上げに青ねぎの小口切りをトッピング。

きっかけ

こってりした鶏手羽元を、大根おろしとの組み合わせで、甘さも優しい少しアッサリした煮物にすることで、ちょっと体の気になる年頃のパパにも安心かな^^

おいしくなるコツ

大根おろしを入れたら、少し味が薄くなり、さらに大根の甘味が出るので、その分を考えて手羽元の味を決めましょう。梅干がなければお酢を少し入れるといいでしょう。

  • レシピID:1820000206
  • 公開日:2010/10/17
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カテゴリ
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料理名
鶏手羽元のおろし煮
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つくったよレポート(8件)

  • ふわふわひーたん
    ふわふわひーたん
    2017/10/30 18:12
    大根おろしたっぷりで優しい♪鶏手羽元のおろし煮
    添えた野菜はインゲンですが…味付けばっちりで美味しかったです!
  • Mikachu
    Mikachu
    2012/05/01 02:55
    大根おろしたっぷりで優しい♪鶏手羽元のおろし煮
    野菜も少し変えて一緒に煮込みました☆お酢で作りましたが美味しかったです(*^_^*)
    ご馳走様でした(o^^o)
  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2011/10/31 21:20
    大根おろしたっぷりで優しい♪鶏手羽元のおろし煮
    油を取り除いてもジューシーで美味しくいただけました!
    また作らせて下さいね(*´д`*)
  • h-mam
    h-mam
    2011/09/29 09:08
    大根おろしたっぷりで優しい♪鶏手羽元のおろし煮
    弱火でかなり長い間煮混んだら、なんこつがやらかくなって美味しかったです。
    旦那さんが梅干苦手だったみたいなので、次回は酢でやってみようかな?

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