牛肉と野菜たっぷりピリ辛トウチ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(できればステーキ用) 150g
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- ★にんにく・しょうが 各1かけ
- ★トウチみじん切り 大さじ1
- ★豆板醤 小さじ1
- ★黒コショウ 少々
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆オイスターソース 小さじ1
- ☆砂糖 ひとつまみ
- ☆中華スープ 大さじ1.5(20ccくらい)
- ごま油 適量
- たまねぎ、蓮根、赤ピーマンなど 適量
作り方
-
1
牛肉はたたいて1cm幅に切り、塩コショウ、酒、片栗粉をもみこんでおく。
野菜は乱切りし必要に応じて下ごしらえをする。 - 2 フライパンにごま油、★を入れて炒め、香りが出たら牛肉と野菜を入れて炒める。
- 3 ☆を合わせたものを入れて全体にからめる。
きっかけ
トウチがあまっていたので~牛肉ももらったし~あわせ技。
おいしくなるコツ
今回はたまねぎを1/4個くし型切り、赤ピーマン1個を乱切り、レンコン80gを厚さ7mm程度の半月切りにしました。 下ごしらえとして、蓮根は事前に1分ほどレンジで加熱しておきました。 トウチ醤使用時はしょうゆ、オイスターソースを減らしてね。
- レシピID:1820000197
- 公開日:2010/10/13
関連情報
- 料理名
- 中華炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきーーーー2011/04/24 20:53やっと冷蔵庫で眠り続けていたトウチジャンを使うことができました~(^_^;)食べるときに粉花椒をパラリと♪おいしかったです。