鮭とサツマイモの中華煮 レシピ・作り方
![鮭とサツマイモの中華煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4d5ccee786f4237e78f89f565476969dac880486.89.1.1.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭は適当にきる。なす、さつまいもは乱切り、しいたけは食べやすい大きさに切り、ごぼうは斜め薄切りか太めのささがきに。
- 2 にんにく、しょうがは包丁の背でつぶし、お鍋に鮭とともに入れて焼き付ける。野菜を入れてざっと炒める。
-
3
水150cc、紹興酒、調味料、八角を入れてごぼうとさつまいもが柔らかくなるまで煮込む。
仕上げにごま油をたらす。
きっかけ
紹興酒をたくさんいただいたのでいろいろ使ってみたくて。
おいしくなるコツ
青ネギや絹さや等青みを散らすと彩りがよいです。レンコンや里芋などでも。鶏肉や豚肉でもおいしいと思います。
- レシピID:1820000126
- 公開日:2010/09/17
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
koriramicchi2015/08/26 19:16八角が良い風味で子供達にも好評でした。ごぼうの代わりに人参ですが色々アレンジできますね。ごちそうさまでした!
-
トンパ12852011/11/01 21:14サツマイモおかずになる料理を!!!と思い作ってみました。今回は家に手羽があったので鮭ではなく手羽で作りましたが、八角が入るとランクアップでおいしかったです。
-
SCRIT2010/09/30 21:52色が悪くてごめんなさい。秋の味覚盛りだくさん♪美味しかったです。ご馳走様でした。