鮭とサツマイモの中華煮 レシピ・作り方

鮭とサツマイモの中華煮
*lune*
*lune*
八角の香りが苦手だったりない場合は抜いていただいてもかまいませんよー

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭は適当にきる。なす、さつまいもは乱切り、しいたけは食べやすい大きさに切り、ごぼうは斜め薄切りか太めのささがきに。
  2. 2 にんにく、しょうがは包丁の背でつぶし、お鍋に鮭とともに入れて焼き付ける。野菜を入れてざっと炒める。
  3. 3 水150cc、紹興酒、調味料、八角を入れてごぼうとさつまいもが柔らかくなるまで煮込む。
    仕上げにごま油をたらす。

きっかけ

紹興酒をたくさんいただいたのでいろいろ使ってみたくて。

おいしくなるコツ

青ネギや絹さや等青みを散らすと彩りがよいです。レンコンや里芋などでも。鶏肉や豚肉でもおいしいと思います。

  • レシピID:1820000126
  • 公開日:2010/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
煮物
*lune*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • koriramicchi
    koriramicchi
    2015/08/26 19:16
    鮭とサツマイモの中華煮
    八角が良い風味で子供達にも好評でした。ごぼうの代わりに人参ですが色々アレンジできますね。ごちそうさまでした!
  • トンパ1285
    トンパ1285
    2011/11/01 21:14
    鮭とサツマイモの中華煮
    サツマイモおかずになる料理を!!!と思い作ってみました。今回は家に手羽があったので鮭ではなく手羽で作りましたが、八角が入るとランクアップでおいしかったです。
  • SCRIT
    SCRIT
    2010/09/30 21:52
    鮭とサツマイモの中華煮
    色が悪くてごめんなさい。秋の味覚盛りだくさん♪美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る