厚揚げのチリソース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚
- 豚挽き肉 50g
- 長ネギ 10cmくらい
- にんにく・しょうが 各1/2かけ
- ★ケチャップ 大さじ2.5
- ★しょうゆ 大さじ1/2
- ★酒・みりん 各大さじ1
- ★豆板醤 小さじ1/2
- ★鶏がらスープのもと 小さじ1
- ★水 50cc
- ★片栗粉 小さじ1
- ごま油 適量
作り方
-
1
★をすべて混ぜ合わせておく。
-
2
厚揚げは1cm厚さ、長ネギは粗みじん切りに、にんにくしょうがはみじん切りする。
-
3
フライパンにごま油、にんにく、しょうがをいれて火にかけ香りが出たらひき肉と長ネギを入れて炒める。
-
4
ひき肉の色が変わったら厚揚げを入れてざっと炒め合わせた調味料を入れ、とろみがつくのでからめて完成。
きっかけ
ボリュームもありヘルシーなものをと思って。
おいしくなるコツ
ピリッとチリソースをからめた厚揚げ。 とくに何の変哲もないですがボリュームもあってお肉少しでも満足♪ けっこうしっかり味付けなので、ご飯に乗せてどんぶりにしてもおいしい^^
- レシピID:1820000093
- 公開日:2010/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げのチリソース煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuikimi51272012/02/24 22:35麻婆豆腐みたいですが、私は厚揚げの方が好きです。
ご飯もガッツリいけました(^-^ゞ
炒め物のときなんかによく使うテです。