鶏豚豆腐つくね☆しそ風味☆冷凍弁当★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 青じそはみじん切り。
- 2 ボウルに青じそと☆の材用を入れる。
-
3
よく混ぜる(こねる)。
以降、肉ダネ。 -
4
フライパンに米油いれて、熱する。
油が広がったら、火を止める。
※油を全体に広げるために加熱しました。予熱ではないです。 -
5
肉ダネを直径3cmほどに丸める。
厚さ1cmほどに押し潰して、フライパンに並べる。 -
6
点火して中火にする。
動かさずに4分ほど焼く。 - 7 肉ダネの周囲が白くなってくるのが目安です。
- 8 肉ダネをひっくり返す。
- 9 蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
- 10 小さなボウルなどに★の材料を入れて、よく混ぜてからフライパンに入れる。
- 11 全体にからめるように混ぜながら、1分ほど加熱する。
- 12 タレがとろ~りと垂れる具合まで煮詰まったら、できあがり!
-
13
【ご参照】
冷凍可能です(写真はこのまま冷凍し、電子レンジで解凍する丸ごと冷凍弁当です)。
冷凍なら私の環境では2週間は遜色なく食べられました。つくねの上にタレを乗せると良いです。
きっかけ
丸ごと冷凍弁当を知る。 減塩レシピはお弁当には向かないのですよ…でも冷凍なら!? 試作して、レシピ化を進めています。 解凍しても柔らかいつくねのために豆腐を入れる…うま味が薄い。豚肉で増強。 こんなレシピができました。
おいしくなるコツ
肉ダネには下味を入れていないので、薄めに感じられるかもしれません。塩や醬油を加えると一般的な味に近くなるかと思います。
- レシピID:1810038237
- 公開日:2024/11/09
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青じその風味を活かして、調味料は少なめに…減塩に配慮しました。
なお、冷凍可能です(私の環境では2週間)。