鶏豚豆腐つくね☆しそ風味☆冷凍弁当★減塩志向 レシピ・作り方

鶏豚豆腐つくね☆しそ風味☆冷凍弁当★減塩志向
  • 約30分
  • 500円前後
si-ze2k
si-ze2k
いわゆる鶏つくねですが、豚挽肉と豆腐を混ぜています。
青じその風味を活かして、調味料は少なめに…減塩に配慮しました。
なお、冷凍可能です(私の環境では2週間)。

材料(3~人分)

  • 青じそ 4枚(3g)
  • ☆鶏ひき肉 200g
  • ☆豚ひき肉 100g
  • ☆木綿豆腐 100g
  • ☆本みりん 大さじ2(30g)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
  • 米油(サラダ油) 大さじ1(4g)
  • ★グラニュー糖(上白糖) 小さじ2(8g)
  • ★コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
  • ★本みりん 大さじ2(30g)
  • ★だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(15g)
  • ★水 大さじ4(60g)

作り方

  1. 1 青じそはみじん切り。
  2. 2 ボウルに青じそと☆の材用を入れる。
  3. 3 よく混ぜる(こねる)。
    以降、肉ダネ。
  4. 4 フライパンに米油いれて、熱する。
    油が広がったら、火を止める。
    ※油を全体に広げるために加熱しました。予熱ではないです。
  5. 5 肉ダネを直径3cmほどに丸める。
    厚さ1cmほどに押し潰して、フライパンに並べる。
  6. 6 点火して中火にする。
    動かさずに4分ほど焼く。
  7. 7 肉ダネの周囲が白くなってくるのが目安です。
  8. 8 肉ダネをひっくり返す。
  9. 9 蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
  10. 10 小さなボウルなどに★の材料を入れて、よく混ぜてからフライパンに入れる。
  11. 11 全体にからめるように混ぜながら、1分ほど加熱する。
  12. 12 タレがとろ~りと垂れる具合まで煮詰まったら、できあがり!
  13. 13 【ご参照】
    冷凍可能です(写真はこのまま冷凍し、電子レンジで解凍する丸ごと冷凍弁当です)。
    冷凍なら私の環境では2週間は遜色なく食べられました。つくねの上にタレを乗せると良いです。

きっかけ

丸ごと冷凍弁当を知る。 減塩レシピはお弁当には向かないのですよ…でも冷凍なら!? 試作して、レシピ化を進めています。 解凍しても柔らかいつくねのために豆腐を入れる…うま味が薄い。豚肉で増強。 こんなレシピができました。

おいしくなるコツ

肉ダネには下味を入れていないので、薄めに感じられるかもしれません。塩や醬油を加えると一般的な味に近くなるかと思います。

  • レシピID:1810038237
  • 公開日:2024/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねしそ・大葉作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
鶏ひき肉 豚ひき肉 丸ごと冷凍弁当 減塩
料理名
鶏豚豆腐つくね☆しそ風味☆冷凍弁当★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る