梅干しと青じその汁なし混ぜ素麵 レシピ・作り方

梅干しと青じその汁なし混ぜ素麵
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
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具と言うよりは薬味だけで構成した素麵です。
梅干しと青じそにゴマの風味。
丁寧と言うよりは手早く作るレシピです。
ガーっと混ぜて、いただきます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 青じそは茎を除いて半分に切る。
  2. 2 重ねて丸める。
    端から切る。
  3. 3 キッチンペーパーでギュッと絞り、アクを抜く。
  4. 4 梅干しは種を除いて包丁でよく叩く(以降、梅肉)。
    ※写真は時間のある時にまとめて作った梅肉です。小さじ1杯で5gほどになります。
  5. 5 湯を沸かす。
    沸騰したら、「そうめん」を入れて茹でる。
    ※茹で時間などはパッケージの記載に従ってください。
  6. 6 【茹でている間に】
    器に☆の材料を入れる。
    ※ここに「そうめん」を入れるので余裕のあるサイズにしてください。
  7. 7 「そうめん」が茹で上がったら、流水で冷ます。
  8. 8 【時間があれば】
    氷水で冷やすと暑い日にはより美味しいかと思います。
  9. 9 水気をよくきる。
  10. 10 器に「そうめん」を入れる。
  11. 11 青じそ、いりごまを散らす。
    梅肉を乗せたら、できあがり!

きっかけ

とても暑い日…夏真っ盛り? 凝った料理を作る気力はないです。 麺がいい、冷たい麺。 夏なら素麵? 具材も面倒なので、薬味で…

おいしくなるコツ

めんつゆは濃度や味の差がありますので、分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1810037971
  • 公開日:2024/08/01
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関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦ごま油梅干ししそ・大葉アレンジそうめん
関連キーワード
紫蘇 梅肉 そうめん しるなし
料理名
梅干しと青じその汁なし混ぜ素麵
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