梅干しと青じその汁なし混ぜ素麵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青じそ 3枚(3g)
- 梅干し 小1個(正味5g)
- そうめん(乾麺) 1人前(100g)
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1(6g)
- ☆ごま油 小さじ1(4g)
- いりごま 小さじ1(2g)
作り方
- 1 青じそは茎を除いて半分に切る。
-
2
重ねて丸める。
端から切る。 - 3 キッチンペーパーでギュッと絞り、アクを抜く。
-
4
梅干しは種を除いて包丁でよく叩く(以降、梅肉)。
※写真は時間のある時にまとめて作った梅肉です。小さじ1杯で5gほどになります。 -
5
湯を沸かす。
沸騰したら、「そうめん」を入れて茹でる。
※茹で時間などはパッケージの記載に従ってください。 -
6
【茹でている間に】
器に☆の材料を入れる。
※ここに「そうめん」を入れるので余裕のあるサイズにしてください。 - 7 「そうめん」が茹で上がったら、流水で冷ます。
-
8
【時間があれば】
氷水で冷やすと暑い日にはより美味しいかと思います。 - 9 水気をよくきる。
- 10 器に「そうめん」を入れる。
-
11
青じそ、いりごまを散らす。
梅肉を乗せたら、できあがり!
きっかけ
とても暑い日…夏真っ盛り? 凝った料理を作る気力はないです。 麺がいい、冷たい麺。 夏なら素麵? 具材も面倒なので、薬味で…
おいしくなるコツ
めんつゆは濃度や味の差がありますので、分量はお好みで調整してください。
- レシピID:1810037971
- 公開日:2024/08/01
関連情報
- 料理名
- 梅干しと青じその汁なし混ぜ素麵
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梅干しと青じそにゴマの風味。
丁寧と言うよりは手早く作るレシピです。
ガーっと混ぜて、いただきます。