汁なし混ぜ素麵☆冷汁風 レシピ・作り方

汁なし混ぜ素麵☆冷汁風
  • 約15分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
サバ缶を使った冷汁風の具材をのせた、汁なし系の素麵です。
上品に食べるのは難しいでしょう…ガーっと混ぜてすする感じです。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 キュウリは2mm角ほどの千切り。
  2. 2 ミョウガは縦半分に切ってから、千切り。
  3. 3 青じそは茎を除く。
    ※見た目優先で仕切りのように使用していますが、食べやすさなら千切りにすると良いかと思います。
  4. 4 ☆の材料を混ぜる(何て呼ぼうか…以降、冷汁ペースト)。
  5. 5 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、素麵を入れて茹でる。
    ※茹で時間などはパッケージの記載に従ってください。
  6. 6 茹で上がったら、流水で冷ます。
    ※手間でなければ、揉んでぬめりを取ると食感がよくなります。
  7. 7 【お好みで】
    氷水でしめると、暑い日にはより美味しいかと思います。
  8. 8 素麵の水気をよくきる。
  9. 9 器に素麵を盛る。
    キュウリ、ミョウガ、青じそ、冷汁ペーストをのせたら、できあがり!

きっかけ

暑い…というか、熱い。 一気に気温が上がってきた頃。 この気温は素麵じゃない? 去年の残りが… 素麵は見つけたけど、ついでにサバ缶も発見! ご飯よりは素麵と思ったけど、冷汁もいいなぁ… 合わせてみる?

おいしくなるコツ

1人だと多め、2人だと少なめな分量です。 塩味はご使用のサバ缶やお味噌・白だしに依存します。味見をしながら調整が必要かもしれません。 なお、ごま油は必須です。 麺がほぐれるのとごまの風味がいいです。 分量増やしてもいいくらいです。

  • レシピID:1810037802
  • 公開日:2024/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦夏バテ対策さば缶冷汁アレンジそうめん
関連キーワード
そうめん 冷や汁 暑い
料理名
汁なし混ぜ素麵☆冷汁風
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る