汁なし混ぜ素麵☆冷汁風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キュウリ 1/2本(50g)
- ミョウガ 1本(20g)
- 青じそ 1~2枚
- ☆サバ缶(味噌味・汁ごと) 1/2缶(75g)
- ☆ごま油 小さじ1(4g)
- ☆白だし(4倍濃縮) 小さじ1(5g)
- ☆味噌 小さじ1(6g)
- 素麵 150g
作り方
- 1 キュウリは2mm角ほどの千切り。
- 2 ミョウガは縦半分に切ってから、千切り。
-
3
青じそは茎を除く。
※見た目優先で仕切りのように使用していますが、食べやすさなら千切りにすると良いかと思います。 - 4 ☆の材料を混ぜる(何て呼ぼうか…以降、冷汁ペースト)。
-
5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、素麵を入れて茹でる。
※茹で時間などはパッケージの記載に従ってください。 -
6
茹で上がったら、流水で冷ます。
※手間でなければ、揉んでぬめりを取ると食感がよくなります。 -
7
【お好みで】
氷水でしめると、暑い日にはより美味しいかと思います。 - 8 素麵の水気をよくきる。
-
9
器に素麵を盛る。
キュウリ、ミョウガ、青じそ、冷汁ペーストをのせたら、できあがり!
きっかけ
暑い…というか、熱い。 一気に気温が上がってきた頃。 この気温は素麵じゃない? 去年の残りが… 素麵は見つけたけど、ついでにサバ缶も発見! ご飯よりは素麵と思ったけど、冷汁もいいなぁ… 合わせてみる?
おいしくなるコツ
1人だと多め、2人だと少なめな分量です。 塩味はご使用のサバ缶やお味噌・白だしに依存します。味見をしながら調整が必要かもしれません。 なお、ごま油は必須です。 麺がほぐれるのとごまの風味がいいです。 分量増やしてもいいくらいです。
- レシピID:1810037802
- 公開日:2024/06/14
関連情報
- 料理名
- 汁なし混ぜ素麵☆冷汁風
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上品に食べるのは難しいでしょう…ガーっと混ぜてすする感じです。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません