アスパラガスとベーコンの炒飯☆コンソメ味 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- アスパラガス 細め3本(35g)
- ベーコン(ハーフベーコン薄切り) 4枚(30g)
- 卵 M1個(50g)
- オリーブオイル 小さじ1(4g)
- ご飯 大盛り1膳(220g)
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2(2g)
- コショウ 2振り(0.2g)
作り方
-
1
アスパラガスは根元を切り落とす。
根本から1/3~1/2の皮を剥く。 - 2 アスパラガスは1cm幅ほどの斜め切り。
- 3 ベーコンは1cm幅ほどに切る。
- 4 卵はよく溶きほぐす(溶き卵)。
- 5 フライパンにオリーブオイルとアスパラガス、ベーコンを入れて中火で炒める。
- 6 1分30秒ほど炒めたら、端に寄せる。
- 7 溶き卵を入れて、その上にご飯を入れる。
- 8 卵にご飯を押し当てるようにしながら広げる。
- 9 全体を切るように混ぜながら炒める。
- 10 コンソメを入れる。
- 11 ざっと、全体にコンソメが行きわたったら、火を止める。
- 12 器によそり、コショウを振ったら、できあがり!
きっかけ
いつもは茹でているアスパラガス。 たまには違った調理方も…炒めてみようか。 どうせ炒めるなら、ご飯も入れて炒飯にすれば、1食分できるね。 なんとなくアスパラガスはコンソメのイメージなので、洋風炒飯です。
おいしくなるコツ
謳ってはいませんが、塩味は薄めになるかと思います。お好みでコンソメを増やしたり、塩を入れてください。
- レシピID:1810037653
- 公開日:2024/05/11
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