筍と 鶏もも肉の 煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あく抜きした筍 300g
- 鶏もも肉 1枚
- ★水 4カップ(800cc)
- ★出汁昆布(カットタイプ) 1枚
- ★醤油 大さじ3
- ★砂糖 大さじ4
作り方
-
1
あく抜きした筍は一口大に切る
鍋に筍と★の調味料を入れ、強火で煮る -
2
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 3 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする
- 4 鍋を再び火にかけ、鶏もも肉を加えて煮る
- 5 沸騰したら・・・・・
-
6
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 7 食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり
きっかけ
筍の季節になったので せっせと食べています
おいしくなるコツ
砂糖と醤油のみのシンプルな味付けの煮物です 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります 煮物にするときは、筍は根元の固い部分を使うとおいしいです
- レシピID:1810037629
- 公開日:2024/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません